Страница - 95, Электронные цепи Томас Мартин




ляет свести операции умножения и деления числовых отношений к простым операциям сложения и вычитания логарифмических единиц.

Расчетные преимущества, связанные с применением относительных величин, выраженных логарифмическими единицами, обнаружены давно. Была принята специальная единица—децибел (сокращенно дб), определяемая отношением мощностей:

Таким образом, отношение мощностей, равное 1,25893, соответствует 1 дб в логарифмических единицах.

Если мощности, по которым определяются потери или усиление (в децибелах), рассеиваются в омических сопротивлениях, то уравнение 3.110 можно переписать следующим образом:


(3.112)

При равенстве входного и выходного омических сопротивлений последний член в уравнении 3.112 равен нулю и усиление мощности в децибелах можно определить непосредственно из отношения напряжений!^'


(3.113)

Этот результат во многом неудачен, так как он ведет к имеющему распространение неправильному применению децибелов. Уравнением 3.113 часто неправильно пользуются для определения усиления по напряжению даже в тех случаях, когда входное и выходное омические сопротивления не равны между собой. Это не соответствует определению децибела как отношения мощностей. Подобная ошибка распространилась и на другие области, в результате чего понятие о децибеле как об отношении мощностей было утеряно. Это было отмечено Хортоном Щ который дал рекомендации для исправления ошибки. По возможности в настоящем изложении учитываются эти рекомендации, причем в необходимых случаях делается ссылка на обычную неправильную практику.




94