Страница - 94, Электронные цепи Томас Мартин




В некоторых случаях, в частности для пентодов, второй член в уравнении 3.109 приблизительно равен 1 fgm. При этих условиях полное входное сопротивление усилителя с заземленной сеткой довольно мало. Иногда это выгодно, так как частота сигнала должна стать очень большой до того, как шунтирующий эффект входной емкости усилителя станет недопустимым. Благодаря низкому полному входному сопротивлению описанная схема часто применяется для преобразования полных сопротивлений. С ее помощью система с низким сопротивлением, например линия передачи, соединяется с цепью высокого сопротивления, например усилителем с заземленным катодом.

Лампы для усилителей с заземленной сеткой конструируются так, что сетка обеспечивает хорошее электростатическое экранирование катода от анода. В результате снижается эффект Миллера, так как связь между входной и выходной цепями уменьшается. Этим объясняется то, что усилитель с заземленной сеткой стабильнее усилителя с заземленным катодом. Благодаря такому свойству триоды можно использовать в качестве усилителей с заземленной сеткой на значительно более высоких частотах. Это особенно важно при проектировании цепей с низким уровнем шума; здесь отдается предпочтение триодам, так как они обладают меньшими шумами (см. главу 9).

Интерес представляет величина полного входного сопротивления усилителя с заземленной сеткой без учета влияния межэлектродной емкости. Из рис. 3.28 видно, что


-f Входное полнре сопротивление одной только лампы. (3.109)


3.17. ДЕЦИБЕЛЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН

При рассмотрении многих вопросов электротехники встречаются случаи, когда желательно выразить рабочие характеристики устройства или цепи через относительные, а не абсолютные величины. При теоретическом исследовании усилителей большее значение имеет, вообще говоря, усиление, а не величина фактического выходного напряжения. Усиление — безразмерный параметр, так как оно представляет собой отношение выходного напряжения к входному. Те же соображения относятся к любой системе передачи энергии или сигнала, когда потери на передачу или усиление лучше всего выражать через относительные величины.

Применение относительных, а не абсолютных величин для выражения рабочих характеристик придает исследованию необходимую общность. В общем случае желательно также пользоваться логарифмическими величинами вместо числовых отношений. Это объясняется тем, что применение логарифмических величин позво