Страница - 90, Электронные цепи Томас Мартин




видно, сопротивление Z0 всегда меньше фактического сопротивления катодной нагрузки Zk. Чтобы в этом убедиться более наглядно, можно прибегнуть к некоторым приближенным соотношениям. Так, например, для многих ламп, применяемых в катодных повторителях, Zk <С щ вследствие чего выходное полное сопротивление приблизительно равно

Независимо от значений gm и Zh полное выходное сопротивление всегда будет меньше сопротивления Zk.

благодаря малому значению выходного полного сопротивления катодного повторителя описанная схема находит широкое применение как согласующее устройство между электронными системами с высоким полным сопротивлением и элементами нагрузки с низким сопротивлением, например передающими линиями.

3.15. ПОЛНАЯ ВХОДНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ КАТОДНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ

В настоящем разделе будет показано, что полная входная проводимость катодного повторителя значительно меньше полной входной проводимости усилителя с заземленным катодом, использующего ту же лампу. Если полная проводимость меньше, ‘то полное входное сопротивление будет выше.

На рис. 3.26 приведена эквивалентная схема анодной цепи катодного повторителя со всеми межэлектроднымй емкостями. Применим методику, рассмотренную в разделе 3.9. Введем новый параметр/!^, представляющий собой отношение напряжения на катоде к напряжению сигнала на сетке. Величины обоих напряжений измеряются относительно потенциала земли:

Цепь катода может быть заменена эквивалентным генератором AgbEi, как показано'на рис. 3.26,6. Так как напряжение между сеткой и землей Ш и напряжение между катодом и землей AgkEt находятся в фазе, то полярность генератора должна быть такой,'как показано на рисунке.

Два контурных уравнения напряжения согласно законам Кирхгофа, будучи выраженными через переменные составляющие токов в установившемся режиме, можно написать в виде