Страница - 76, Электронные цепи Томас Мартин




Величину GBJ можно уменьшить, уменьшив емкост ь Cgp. В пентодах емкость Cgp сведена к такой небольшой величине, что они, вообще говоря, не нуждаются в нейтрализующих схемах для предотвращения колебаний.

В этом разделе было показано, что влияние емкости Cgp можно представить, заменив эквивалентную схему, изображенную па рис. 3.11, а, новой эквивалентной схемой, показанной на рис. 3.19.

Рис. 3.19. Эквивалентная схема усилителя с заземленным катодом, в которой связь через Cgp заменена полной-входной параллельной проводимостью, зависящей

от сер

Другими словами, связь между сеточной и анодной цепями заменена включением проводимости параллельно с входными зажимами усилителя и нагружением источника сигнала, возбуждающего усилитель. Таким образом, с помощью этого метода форма эквивалентной схемы анодной цепи, используемой для получения общего уравнения усиления по напряжению, сохраняется даже в том случае, когда влиянием емкости Ш| нельзя пренебречь.

3.10. ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В ЦЕПИ КАТОДА (КАТОДНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ)

При выводе общего уравнения усиления по напряжению для усилителя с заземленным катодом было принято, что конденсатор в катодной цепи обеспечивает полное шунтирование, так что напряжение на катоде всегда сохраняется постоянным. Поэтому катодную цепь можно было считать эквивалентной короткому замыканию для частоты сигнала. На низких частотах такие идеальные условия отсутствуют. Кроме того, иногда часть или все катодное сопротивление не шунтируют, чтобы получить определенные рабочие характеристики. Особенно это важно, когда нельзя пренебречь величиной полного сопротивления в катодной цепи.

Эквивалентная схема анодной цепи усилителя, имеющего значительное катодное сопротивление, показана на рис. 3.20, на котором, как и прежде, ZL представляет собой полное входное сопротивление присоединенной цепи нагрузки. Величины гр и объединены в одном сопротивлении г , так что в результате получается эквивалентная схема, показанная на рис. 3.20, б. Это фактические, или непосредственные, эквивалентные схемы.


75