Страница - 71, Электронные цепи Томас Мартин




где gm—крутизна лампы;

Zm — полное сопротивление пассивной цепи в эквивалентной схеме анодной цепи.

Исследование усилителей напряжения в значительной степени связано с анализом факторов, влияющих на вид общего уравнения усиления. Излагаемый материал содержит два раздела: 1) исследование факторов, влияющих на gm) и 2) определение полного сопротивления различных цепей и установление для них сравнительного критерия.

В настоящей книге рассматриваются главным образом факторы, влияющие на крутизну лампы. В главе 4 подробно рассматривается зависимость члена, выражающего полное сопротивление в общем уравнении усиления, от характера цепей различной конфигурации.

Лампа является частью усилителя, которую нужно рассмотреть в первую очередь. Необходимо ответить на вопрос, какие изменения претерпевают величины gm и Zm, если вместо триода используется пентод. В общем случае крутизна у триодов и пентодов составляет величину одного и того же порядка и влияние в этом отношении оказывается незначительным. Однако внутреннее сопротивление г пентода в 10—1000 раз больше соответствующей величины г триода. Вследствие малой величины гр уменьшается Zm, а это в свою очередь вызывает соответствующее уменьшение уси-. ления по напряжению. Следовательно, усиление по напряжению триодного усилителя обычно меньше усиления пентодного усилителя даже в том случае, когда обе лампы имеют одинаковую кру-

Очевидно, полное сопротивление изменяется в зависимости от конфигурации цепи. Отсюда можно было бы сделать вывод, что любой вид характеристики усилителя можно получить простым выбором соответствующей цепи, обладающей желаемыми характеристиками. Однако на характер включаемой нагрузочной цепи влияют и другие факторы, рассмотренные в разделе 3.1.

3.8. ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЕЙ

Анализ, проведенный в предыдущих разделах, основан на рассмотрении эквивалентной схемы анодной цепи усилителя с заземленным катодом. При этом интерес представляли лишь переменные составляющие анодного тока. Анализ не включал в себя вопросов, связанных с постоянными составляющими. Однако для правильной работы лампы требуется соответствующая регулировка потенциалов на электродах. Это означает, что соединения в лампе должны быть сделаны, как указано в разделе 3.1.

На рис. 3.16 и 3.17 приводятся типичные усилители с заземленным катодом. Обозначения и названия даны общепринятые. Читателю рекомендуется тщательно изучить каждую схему и убедиться в том, что четыре требования, указанные в разделе 3.1, действительно удовлетворяются. На схемах показаны только те элементы, которые действительно включены в цепь. Учтены также входная и









70