Страница - 69, Электронные цепи Томас Мартин




столько мала, что её реакти&ное сопротй&леййе й§ всех интересующих нас частотах сигнала приблизительно' равно реактивному сопротивлению разомкнутой цепи.

Благодаря такому приближению можно считать, что анодная цепь изолирована от цепи сетки и может рассматриваться самостоятельно. Таким образом, эквивалентная схема анодной цепи усилителя будет иметь вид, показанный на рис. 3.13.

Напряжение возбуждения усилителя, или входной сигнал, составляет Eg, а выходной сигнал — Ео. В главе 2 было показано, что отношение функции реакции к функции возбуждения представляет собой передаточную функцию системы. В данном случае обе

Рис. 3.13. Эквивалентная схема анодной цепи усилителя с заземленным катодом

функции — реакции и возбуждения — представляют собой напряжения. Следовательно, усилитель имеет передаточную функцию, напряжения, называемую усилением по напряжению и обозначаемую буквой А. Таким образом.

Величину усиления можно определить из эквивалентной схемы.

Пассивные элементы в эквивалентной схеме анодной цепи, изображенной на рис. 3.13, обусловливаются двумя факторами: 1) параметрами лампы гр и Cpk (или С0 для пентода), 2) присоединенной нагрузочной цепью и связанной с нею емкостью монтажа относительно земли.

Обозначим параллельную комбинацию гр и Срк через ш это показывает, что сопротивление связано с анодом лампы.

Следовательно,


где


(3.6)







(3.7)

68