Страница - 670, Электронные цепи Томас Мартин




иметь достаточно большую амплитуду, процесс изменения магнитного потока в сердечнике 2 нарушится: сердечник в течение следующего полупериода окажется насыщенным и на выходе схемы вновь появится сигнал, который будет препятствовать изменению

магнитного потока сердечника 1 до величины Ф0, и т. д. Система перейдет во второе устойчивое состояние, так как процесс, происходящий в одном сердечнике, предотвращает изменение магнитного потока в другом сердечнике до его начального значения Ф0, в результате чего каждый из сердечников работает в тече-Рис. 18.36. Цепь нагрузки, ние следующего полупериода в режиме соответствующая и Z, насыщения.


(рис. 18.35)    к входному запускающему импульсу

предъявляют определенные требования. Он должен иметь такую амплитуду, чтобы быстро воздействовать на режим работы сердечника и создавать выходной сигнал, достаточный для предотвращения изменения магнитного потока до Ф0 в другом усилителе.

Схему можно возвратить в первоначальное устойчивое состояние, изменив магнитный поток в любом из сердечников до Ф0, что прервет процесс, удерживающий схему во втором устойчивом состоянии. Изменить магнитный поток можно нейтрализацией импульса, появляющегося на сопротивлении Z2, для чего на зажим 6 нужно подать импульс противоположной полярности и с амплитудой, превышающей амплитуду выделяющегося на сопротивлении Z2 сигнала обратной связи. Это отопрет выпрямитель щ цепь обратной связи окажется закороченной и магнитный поток уменьшится до Ф0. Следовательно, в следующий полупериод напряжения сигнал на выходе схемы будет отсутствовать и величина магнитного потока сердечника будет определяться только величиной напряжения е'ас. Схема возвратится в первоначальное состояние.

Время реакции схемы Т = t2 h, где и — момент поступления запускающего импульса, a t% — момент появления .соответствующего выходного сигнала, определяемый длительностью полупериода питающего напряжения. Поэтому максимальная скорость работы схемы равна периоду колебаний питающего напряжения. Заметим, что схемы такого типа при изготовлении сердечников из специального материала могут работать на частотах, измеряемых мегагерцами.

Сопротивления Z\ и Z2 могут быть активнымиЩОднако лучшие результаты получаются при использовании схемы рис. 18.36.

ЗАДАЧИ

18.1. В мультивибраторе с катодной связью применены следующие элементы: лампа 6SN7 (V\ и ЩЯ сопротивления = 10 ООО ом, Rk== 10 000 ом, RLi = ЮООО ом, Rgj = 1 Мом, конденсатор С* = 200 пф. Напряжения Вьь =

668