Страница - 668, Электронные цепи Томас Мартин




Опрокидывание схемы происходит при этом вдоль пунктирной линии. В это время ток эмитгера возрастает от небольшой отрицательной до большой положительной величины. Как только конденсатор начинает заряжаться, напряжение на эмиттере триода постепенно увеличивается и рабочая точка перемещается вдоль характеристики до точки Y. Здесь схема самоопрокидывается, причем напряжение на эмиттере в это мгновение благодаря наличию в схеме конденсатора сохраняется неизменным. В связи с этим рабочая точка перемещается вдоль горизонтальной линии в точку Z. По мере разряда конденсатора рабочая точка постепенно перемещается в точку 1 и схема переходит в первоначальное устойчивое состояние. В этом состоянии она находится до тех пор, пока не поступает следующий запускающий импульс. На рис. 18.33, б показаны формы тока и напряжения, соответствующие описанному циклу работы.

Аналогичным образом можно пояснить и работу двух других схем (в которых отрицательным сопротивлением обладают цепи коллектора и базы). Во всех трех случаях формы токов и напряжений, а также длительности импульсов можно вычислить на основе анализа соответствующих эквивалентных схем. Общие методы такого анализа для ламповых схем уже рассматривались; аналогичные методы применимы и для схем на полупроводниковых приборах.

Совершенно очевидно, что автоколебательный режим. работы можно получить, применив однотактные схемы, в которых напряжение источника питания и величина последовательно включенного сопротивления изменены так, что рабочая точка сместилась в область отрицательного сопротивления (рис. 18.33, г и 18.34). Само-опрокидывание такой схемы возникает при любом устойчивом состоянии. Работает схема аналогично самовозбуждающемуся мультивибратору.

18.17. ДВУХТАКТНАЯ ПУСКОВАЯ СХЕМА НА МАГНИТНЫХ УСИЛИТЕЛЯХ [26]

Принципиальная схема одного из двухтактных пусковых устройств, собранных на магнитных усилителях, изображена на рис. 18.35. Два устойчивых состояния соответствуют условиям, когда: 1) ни один из сердечников не насыщен и нет выходного сигнала; 2) оба сердечника насыщены и имеется выходной сигнал. Почти во всех таких схемах напряжение источника питания еас при отсутствии входного сигнала устанавливается так, чтобы сердечники находились на самой грани насыщения. При этом магнитный поток сердечника изменяется между двумя крайними значениями:

—    под действием тока намагничивания управляющей обмотки он принимает значение Ф0;

—    под действием тока, протекающего в нагрузочной обмотке, он принимает значение, лишь немного не достигающее потока насыщения 1Ц назовем этот магнитный поток 3

666