Страница - 662, Электронные цепи Томас Мартин




отперта (при временно устойчивом состоянии схемы), это падение почти постоянно: етьь—где= еьмин— минимальное напряжение на аноде лампы. Следовательно, длительность импульса

Эта формула неточная. Она использована главным образом для объяснения зависимости длительности импульса от характеристик трансформатора и характеристики насыщения электронной ламПы.

Показанные на рис. 18.28 изменения напряжения после запирания лампы обусловлены возникновением колебаний в контуре, создаваемом шунтирующей емкостью и индуктивностью трансформатора.

Самовозбуждения этой схемы можно добиться, введя в нее вместо источника постоянного сеточного смещения реостатно-емкостную цепочку смещения с требуемой постоянной времени.

18.15. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В СХЕМАХ НА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРАХ

В главе 8, рассматривая усилители класса А на полупроводниковых приборах, мы установили, что их входное и выходное сопротивления при определенных условиях могут быть отрицательными.

Анализ был сделан для характеристик переменного тока. В этом разделе мы покажем, что аналогичный результат получается и для характеристик постоянного тока.

Входное сопротивление показанной на рис. 18.29 обшей эквивалентной схемы составляет

Эквивалентная схема одного из типов усилителя с включенным в него полупроводниковым триодом приведена на рис. 18.29, б. Очевидно, что в зависимости от области работы сопротивление, характеризующее крутизну (наклон) характеристики полупроводникового прибора, может иметь любое из трех или четырех значений.

Рис. 18.29. Определение величины Ш а — общая схема; б — схема для определения сопротивления эмиттера




660