Страница - 661, Электронные цепи Томас Мартин




анодной цепи получается примерно равным сумме сопротивления rJNJN^y и активного сопротивления обмотки трансформатора. Таким образом, нагрузка лампы по переменному току за короткий отрезок времени изменяется от практически бесконечной величины почти до нуля.

Все эти явления происходят настолько быстро, что анодный ток Ш изменяется очень мало и остается почти равным нулю. Однако после их окончания он начинает возрастать практически равномерно, проходя через лампу и трансформатор. Сопротивления Ц и г лампы очень невелики, поэтому цепь обладает большой постоянной времени и ток нарастает сравнительно долго. Это нарастание происходит почти по линейному закону, благодаря чему еь, ес и dijdt можно считать постоянными. Следует, однако, иметь в виду, что в реальных схемах некоторое отклонение от линейного закона существует, в связи с чем еь несколько увеличивается, а ес несколько уменьшается (рис. -18.28).

При больших анодных токах лампа обладает нелинейными характеристиками, поэтому скорость изменения анодного тока уменьшается и в конце концов становится равной нулю. При этом положительный сигнал с сетки снимается и напряжение на ней резко падает до —Есс. Это явление должно было бы вызвать резкое уменьшение анодного тока, однако трансформатор, связывающий цепи сетки и анода, передает изменение напряжения с противоположной фазой в анодную цепь, действуя как источник тока. Напряжение на аноде резко возрастает и становится значительно больше Еш причем через лампу продолжает течь анодный ток, так как напряжение на сетке не достигает точки отсечки. Однако резкое увеличение анодного напряжения передается трансформатором с изменением фазы в цепь сетки, что приводит к дальнейшему уменьшению напряжения на сетке. В результате происходит регенеративное опрокидывание схемы и лампа запирается. Следующий цикл работы схемы начинается после прихода нового запускающего импульса.

Рис. 18.28. Кривые напряжений в блокииг-генераторе:

а — приближенная форма напряжения е^\ 6 — приближенная форма напряжения ес


Обозначим анодный ток лампы в момент ее запирания через Is.

Предположим, -что при отпертой лампе анодный ток возрастает по линейному закону. Тогда длительность импульса Т Ш Isdi„ldt. Скорость изменения тока можно грубо апроксимировать, так как падение напряжения на трансформаторе составляет ет = Lmdijdt, а значит, dibldt=eT!Lm. Когда лампа 43—2102



659