Страница - 659, Электронные цепи Томас Мартин




мым для того, чтобы напряжение на аноде достигло минимального значения.

Фантастрон со связью по экранирующей сетке имеет два основных недостатка. Во-первых, для создания требуемого напряжения смещения на защитной сетке приходится применять источник отрицательного напряжения и, во-вторых, положительный выходной импульс экранирующей сетки нагружается цепью защитной сетки. Этих недостатков нет в фан-тастроне с катодной связью (рис. 18.26). В нем используется отрицательный импульс, создаваемый на сопротивлении в цепи катода, которое не шунтируется конденсатором. Защитная сетка соединена с заземленной точкой схемы, в связи с чем появляющийся на катодном сопротивлении отрицательный импульс создает положительный

Рис. 18.25. Фантастрон со связью по экранирующей сетке


Рис. 18.26. Фантастрон с катодной связью

импульс в цепи защитная сетка — катод. Таким образом создается положительная обратная связь. Основной недостаток такой схемы заключается в том, что из-за отрицательной обратной связи по катоду коэффициент усиления уменьшается.

Для определения длительности импульса можно воспользоваться методом расчета из раздела 18.12.

18.14. ПРИНЦИП РАБОТЫ БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОРА

В предыдущих разделах было показано, что мультивибратор представляет собой, в сущности, двухкаскадный усилитель с реостатной связью и 100% обратной связью. Если вторую лампу заменить фазоопрокидывающим трансформатором, схема превратится в блокинг-генератор (рис. 18.27). Блокинг-генератор может работать



42—2102    657