Страница - 652, Электронные цепи Томас Мартин




Анализ этих процессов довольно сложен, и получаемые при этом выводы несколько расходятся с опытными данными. Однако этот анализ со всей очевидностью показывает, что длительность процесса опрокидывания сильно зависит от показателя качества gJCT усилителя с реостатно-емкостной связью. Поэтому в тех случаях, когда требуется, чтобы процессы опрокидывания имели небольшие дли! тельности, необходимо применять лампы с большим, показателем качества и видеоусилители со схемой коррекции. Более подробно изложение этих вопросов можно найти в трудах [29, 30, 31].

Из анализа временно устойчивого состояния различных одно-тактных мультивибраторов следует, что продолжительность выходных импульсов определяется длительностью процесса разряда вре-мязадающего конденсатора. Когда временно устойчивое состояние оканчивается, возникает процесс опрокидывания, и схема переходит в другое состояние, в течение которого конденсатор заряжается до емкости, которую он имел до начала разряда. Это время заряда конденсатора называется временем восстановления схемы.

Рис. 18.21. Применение катодного повторителя для уменьшения времени перезаряда времязадающего конденсатора


Пока восстановление не закончится, схема не возвращается в исходное состояние и, вообще говоря, не готова к переходу из одного состояния в другое; во всяком случае, опрокидывание про^ изойдет при этом иначе, чем после полного восстановления схемы. Следовательно, временем восстановления определяется минимальное предельное расстояние между запускающими импульсами, так как раздельная реакция на два соседних импульса возможна только тогда, когда имелось достаточно времени для возвращения схемы в исходное состояние. Поэтому время восстановления очень часто является одним из основных параметров, значение которого приходится учитывать при расчете мультивибраторов.

Время восстановления зависит от следующих параметров мультивибратора:

1)    от величины сопротивления промежутка сетка — катод лампы, которое ограничивает величину зарядного тока;

2)    от величины напряжения, к которому через времязадающее сопротивление присоединена сетка лампы;

3)    от постоянной времени заряда, равной (rg2 + RL1) С2.

Таким образом, сократить время восстановления проще всего

присоединением времязадающего сопротивления к источнику анодного напряжения Еьь и подключением диода с низким сопротивлением параллельно промежутку сетка — катод лампы,




650