Страница - 65, Электронные цепи Томас Мартин




Приведенные выражения представляют собой параметрические уравнения эллипса. Они показывают, что рабочая точка переме^ щается по эллипсу, а не по прямой линии при нагрузке из активного сопротивления. Главная ось должна совпадать с линией нагрузки, характеризующей сопротивление, равное по величине полному сопротивлению нагрузки.

3.5. ЦЕПИ СМЕЩЕНИЯ В ЦЕПЯХ КАТОДА И ЭКРАНИРУЮЩЕЙ СЕТКИ

Для получения напряжения смещения на сетку Ect вместо батареи часто используют параллельную ^С-цепь, включаемую последовательно с катодом лампы, как показано на рис. 3.8. Она называется цепью катодного смещения. Анодный ток 1Ь в состоянии покоя проходит через катодное сопротивление Rk. Таким образом, катод получает положительный потенциал относительно земли, определяемый падением напряжения IbRk. Сетка находится под потенциалом земли, так как через сопротивление утечки сетки Rg ток не течет. Следовательно, сетка относительно катода имеет отрицательный потенциал. Функции сеточного смещения выполняет цепь катодного смещения. В идеальном случае ток через сопротивление утечки не проходит, поскольку сетка имеет отрицательный потенциал и не притягивает электроны.

Смещение на сетку можно отрегулировать до нужного значения, установив величину сопротивления Rfc так, чтобы выполнялось условие


Таким образом, нужная величина сопротивления катодного смещения равна


Если конденсатора в цепи катода Ck нет, то напряжение сигнала, приложенное к сетке лампы, вызывает изменения анодного тока, приводящие к таким же изменениям напряжения катодного смещения на сопротивлении /?*. Однако это не желательно, хотя иногда и применяется, что будет рассмотрено ниже. Колебания смещения можно предотвратить, включив конденсатор парал7 лельно сопротивлению Rk (рис. 3.8). Емкость конденсатора должна быть довольно большой, чтобы его реактивное сопротивление по сравнению с Rk было пренебрежимо малым для всех частот сигнала. В таком случае блокировочный конденсатор в цепи катода шунтирует поч.ти всю переменную составляющую анодного тока непосредственно на землю, минуя Rk. Поэтому через сопротивление Rk проходит только постоянный ток, и напряжение на катоде остается постоянным.







64