Страница - 641, Электронные цепи Томас Мартин




(18.7)

Решив это уравнение Относительно Т, получим

Это соотношение указывает на то, что расчет мультивибраторов можно вести, используя данные, характеризующие работу усилителей с реостатной связью, так как Ап — относительное усиление усилителя на лампе Щ а Ц — нижняя критическая частота этого усилителя. Из этого соотношения следует также, что нижняя граница полосы пропускания усилителя в значительной мере определяет, временные соотношения в мультивибраторе и что для получения импульсов с небольшой длительностью приходится жертвовать усилением. Кроме того, из этого соотношения следует, что для создания коротких импульсов второе слагаемое числителя, а именно 1 (EbJ^lEc02), должно быть как можно меньше. Для этого требуется применять лампы, обладающие почти прямыми, параллельными и с острой отсечкой анодными характеристиками, так как при этом

и

Амплитуды положительных и отрицательных импульсов, возникающих на анодах двух ламп, легко вычислить, используя кривые и соотношения соответственно на рис. 18.13 и 18.12.

Рабочие характеристики мультивибратора можно улучшить, если времязадающее сопротивление Rg2 присоединить к источнику некоторого постоянного напряжения (Ekk на рис. 18.13, а). Происходящие при этом изменения оежима работы показаны на рис. 18.13, б.

Изменение формы кривой нарастания сеточного напряжения приводит к двум весьма важным последствиям:

1)    длительность импульса выдерживается более точно, так как пересечение кривой Щ с линией — Ет получается под большим углом;

2)    длительность импульса уменьшается.

Так как обычно бывает весьма желательно получать импульсы стабильной длительности, напряжение Ш|| источника выбирается, как правило, большим. Поэтому в реальных схемах сопротивление RgI чаще всего присоединяют непосредственно к Еьь.

Работу схемы, приведенной на рис. 18.13, можно анализировать таким же методом, как и работу схемы с заземленным времязадаю-щим сопротивлением. Автор предлагает читателю провести такой анализ самому и показать, что длительность импульса


(18.8)

639