Страница - 64, Электронные цепи Томас Мартин




ваются поляризующими потенциалами. Для тетрода или пентода требуемое напряжение экранирующей сетки также представляет собой поляризующий потенциал.

Поляризующие потенциалы фиксируют точку Q в заданном положении на характеристиках лампы, благодаря чему получаются определенные рабочие характеристики лампы. Для определения величин поляризующих потенциалов, требуемых для установления режима работы в выбранной точке Q, можно воспользоваться графическим построением, аналогичным приведенному на рис. 3.5. Иногда такое определение бывает необходимо. Однако во многих случаях поляризующие потенциалы для ламп различных назначений определяются заводом-изготовителем и указываются в справочниках. Обычно опубликованными данными можно пользоваться, не прибегая к построениям. Но это надо делать осторожно, чтобы поляризующие потенциалы. соответствовали назначению лампы.

На рис. 3.2, на котором изображена одна из основных усилительных схем на триоде, показано, что все напряжения поступают на электроды от батарей. Это не обязательно. Возможность использования переменного тока, а также неудобства, связанные с размерами; весом и необходимостью перезарядки и замены батарей, обусловили широкое применение в электронной аппаратуре источников питания переменного тока.

В устройствах, работающих на переменном токе, напряжение анодного питания Еьь обычно подается от выпрямителя и фильтрующей цепи. Эти цепи рассматриваются подробно в главе 14. В настоящем изложении принято, что действие источника питания выпрямительного типа такое же, как и батареи. Поэтому для анодной цепи указывается источник питания постоянного тока и не рассматривается способ получения нужного напряжения.

Величина Еьь обычно определяется одной из последних при расчете усилителя. После выполнения этого расчета, как правило, известными становятся также величины Еь и 1Ь, представляющие собой напряжение на аноде и анодный ток, соответствующие точке Q, которая для применяемой лампы чаще всего задается. Сопротивление нагрузки определяется другими требованиями, и его можно считать известным после определения величины Еьь. Значение Еш требуемое для установления нужной точки Ц можно определить из контурного уравнения Кирхгофа для условий покоя:

(3.2)

Во многих случаях усилитель имеет различные сопротивления нагрузки для постоянного и переменного токов. В результате получаются различные нагрузочные линии для постоянного и переменного токов. Этот вопрос рассматривается в разделе 11.9.

Нагрузка немногих усилителей представляет собой чисто активное сопротивление. Обычно всегда имеется некоторая реактивная составляющая. Вследствие этого напряжение между анодом и катодом и анодный ток имеют сдвиг фазы, равный углу Ф:









63