Страница - 635, Электронные цепи Томас Мартин




ких отрицательных импульсов. Все остальное время они не проводят тока и надежно отключают источник сигналов запуска от мультивибратора.

Другой метод подачи сигналов запуска состоит в применении триодов, включаемых параллельно с лампами мультивибратора (рис. 18.8). Триоды схемы запуска все время заперты, за исключением коротких периодов времени, когда на их сетки поступают положительные запускающие импульсы. В эти моменты триоды отпираются и на аноде соответствующей лампы мультивибратора мгновенно появляется отрицательный сигнал. По цепи связи он передается к сетке второй лампы мультивибратора, усиливается и в обратной полярности появляется на сетке первой лампы и, отпирая ее, запускает схему.

Рис. 18.9. Двухтактный мультивибратор с катодной связью

Проблема входной и выходной связи мультивибратора может быть решена также и несколько иным методом, для чего потребуется внести в схему мультивибратора небольшие изменения. Так, если из рассмотренной нами схемы исключить одну из анодно-сеточных связей и стоящий в катодной цепи шунтирующий конденсатор, мы получим двухтактный мультивибратор с катодной связью "(рис. 18.9).

Предположим, что схема находится в устойчивом состоянии, при котором лампа Ц заперта, а лампа Щ отперта. Анодный ток лампы Ш протекающий через сопротивление Щ создает на нем падение напряжения, достаточное для того, чтобы лампа Щ была заперта. При приходе положительного запускающего импульса на сетку лампы Vi эта лампа отпирается, а лампа Vz запирается. При этом возникает второе устойчивое состояние, так как величины элементов, образующих цепь связи по постоянному току, и ток, протекающий через лампу Щ оказываются достаточными для того, чтобы лампа Ц2 была заперта.

Преимущества описанного мультивибратора легко заметить из его принципиальной схемы (рис. 18.9). Входная и выходная связи | этом мультивибраторе осуществляются так, что эти связи оказы-

633