Страница - 633, Электронные цепи Томас Мартин




опрокидывания) проводит только одна лампа. Поэтому при использовании одинаковых ламп в обоих плечах мультивибратора ток через сопротивление оказывается почти постоянным.

Построение эквивалентной схемы анодной цепи любого из двух усилителей, входящих в мультивибратор,— несложная задача, она выполнена на рис. 18.5. Цепь катодного смещения заменена здесь эквивалентным источником постоянного напряжения ШЙ

Пусковые конденсаторы, как и входная емкость лампы, на схеме не показаны, так как их влиянйе ограничивается только временем переходного процесса. Этот вопрос частично будет рассмотрен в следующих разделах.

Управляющая сетка любой из ламп может находиться под положительным потенциалом. Поэтому сопротивление Rg на эквивалентной схеме следует включить параллельно с цепью из последовательно включенных сопротивления Ц и источника постоянного напряжения где г — эквивалентное сопротивление участка сетка — катод лампы.

Имея эквивалентную схему, нетрудно вывести расчетные формулы и определить величины напряжений, действующих или подводимых к различным участкам схемы. Эту работу может легко выполнить читатель самостоятельно.

18.4. ДВУХТАКТНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР.

РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ СХЕМ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСНОВНОЙ СХЕМЫ

Мультивибраторы, собранные по только что рассмотренной основной схеме, нашли весьма широкое . практическое применение. Однако они обладают серьезным недостатком, обусловливаемым применением в них анодно-сеточной связи. Этот недостаток особенно сильно проявляется в том случае, когда к мультивибратору присоединяется элемент связи, который должен передать сигнал, образованный мультивибратором, во внешнюю цепь. Из-за наличия такой цепи связи схема, в которую поступает сигнал с выхода мультивибратора, неизбежно воздействует на режим работы мультивибратора и изменяет его характеристики.

Этот недостаток можно в значительной мере преодолеть, если применить электронную связь, внеся в схему изменения, показанные на рис. 18.6. В этой схеме пентоды включены так, что экранирующие сетки выполняют функции анодов ламп мультивибратора. Сигнал же снимается с реальной анодной цепи лампы, в связи с чем внешняя цепь и схема мультивибратора оказываются изолированными одна от другой.

Такая же проблема возникает при подключении к мультивибратору схемы запуска, так как эта схема не должна оказывать заметного влияния на работу мультивибратора. Наиболее простой метод развязки этих двух устройств — применение входных диодов, включаемых в схему мультивибратора, как показано на рис. 18.7. Диоды проводят ток только в момент появления на входе схемы корот-

К

631