Страница - 629, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 18.1. Два типа характеристик с отрицательным сопротивлением:


а — устойчивое состояние при замкнутой аепи; б—устойчивое состояние при

разомкнутой цепи

в области 2 была неустойчивой. Поэтому пусковые схемы имеют три рабочих состояния — два устойчивых и одно неустойчивое. Процесс перехода схемы из одного устойчивого состояния в другое называется опрокидыванием схемы. Иногда схемы обладают способностью к самоопрокидыванию, или, как иногда говорят, к самоза-пуску; в других случаях опрокидывание вызывается внешним запускающим сигналом.

С этой точки зрения пусковые схемы можно подразделить на следующие категории [29]:

1.    Двухтактные схемы, или схемы с двумя «постоянно устойчивыми» состояниями. Такие схемы не обладают способностью к самоопрокидыванию. Для полного цикла работы схемы, т. е. для ее перехода из устойчивого состояния 1 в устойчивое состояние 3 и затем снова в состояние /, требуются два запускающих сигнала.

2.    Однотактные (ждущие) схемы, или схемы с одним «постоянно устойчивым» и одним «временно устойчивым» состоянием. Они обладают способностью к самоопрокидыванию только из одного устойчивого состояния («временно устойчивого»). Для опрокидывания схемы из другого устойчивого состояния («постоянно устойчивого») требуется внешний запускающий сигнал. Таким образом, эти схемы совершают полный цикл работы I возвращаются в исходное состояние под действием одного запускающего сигнала.

3.    Самовозбуждающиеся (автоколебательные) схемы. Схемы этого типа обладают способностью к самоопрокидыванию из обоих устойчивых состояний, которые назовем в связи с этим «временно» устойчивыми состояниями. Поэтому такие схемы генерируют непрерывную серию несинусоидальных сигналов без воздействия внешних запускающих импульсов.

18.2. ОСНОВНАЯ СХЕМА МУЛЬТИВИБРАТОРА

Пусковые схемы, называемые мультивибраторами, являются, в сущности, двухкаскадными усилителями с реостатной связью, в которых выход второго каскада соединен со входом первого.




40*    627