Страница - 628, Электронные цепи Томас Мартин




ГЛАВА 18

ПУСКОВЫЕ СХЕМЫ И ГЕНЕРАТОРЫ НЕСИНУСОИДАЛЬНЫХ КОЛЕБАНИИ

В главе 17 мы познакомились с обширной группой схем, в которых применяются электронные устройства, работающие в прерывистом режиме. Вследствие использования в этих схемах нелинейных элементов на их выходе получаются сигналы, которые нельзя сформировать линейными схемами, обладающими одинаковой проводимостью для сигналов разной полярности. Все рассмотренные в главе 17 схемы работают с разомкнутой петлей обратной связи, или не имеют обратной связи, или в них используется отрицательная обратная связь для улучшения некоторых рабочих характеристик.

Схемы, с которыми мы познакомимся в этой главе, отличаются от описанных в главе 17, в сущности, только тем, что в них используются усилители с сильной положительной обратной связью. Такие схемы, представляющие собой формирующие устройства с положительной обратной связью, мы будем называть пусковыми, или триг?» герными, схемами. Различие между ними и схемами, рассмотренными в главе 17, почти такое же, как между усилителями класса А и генераторами.

Пусковые схемы можно подразделить на мультивибраторы, схемы типа фантастрона, блокинг-генераторы и пусковые схемы на полупроводниковых приборах:

18.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПУСКОВЫХ СХЕМ

В главе 10 было показано, что ряд устройств обладает характеристиками по постоянному току с участком отрицательного сопротивления. Такие характеристики можно разбить на два основных типа — на характеристики систем с устойчивым состоянием при разомкнутой и при замкнутой цепи (рис. 18.1). Рабочие точки характеристик, лежащие в области 1 я 3, всегда устойчивы, а рабочая точка, находящаяся в области 2, может быть как неустойчивой, так и устойчивой (см. главу 10).

Пусковые схемы рассчитываются так, что они имеют вольтампер-ную характеристику, аналогичную одной из показанных на рис. 18.1, причем параметры этих схем выбираются так, чтобы рабочая точка





626