Страница - 623, Электронные цепи Томас Мартин




Напряжение на выходе схемы имеет вид, приведенный на рис. 17.46. Разность напряжений ЕЕсс представляет собой амплитуду наименьшего входного сигнала; через TR обозначено время нарастания импульса. Для анализа работы схемы обозначим через С общую шунтирующую емкость, а через Шр— постоянную времени заряда, равную RC. Время нарастания импульса легко найти, воспользовавшись формулой для определения напряжения на заряжаемом конденсатоое:

При расчете этой схемы совпадения следует также всегда иметь в виду, что через фиксирующий диод будет проходить ток, равный сумме токов, протекающих через все входные диоды.

На рис. 17.47 приведена широко применяемая схема селектора, в которой в качестве селекторного элемента использован пентод. Некоторые лампы, например 6AS6, обладают характеристикой с острой отсечкой как по управляющей, так и по защитной сетке. Напряжение смещения по управляющей сетке выбирается так, чтобы лампа работала в режиме класса В, была нормально заперта по управляющей сетке и отпиралась по этой сетке только в те периоды времени, когда на нее подается положительный импульс. Но эта лампа нормально заперта и по защитной сетке, вследствие чего через лампу будет проходить ток и в анодной цепи возникнет сигнал только в том случае, когда одновременно с подачей положительного импульса на управляющую сетку появится положительный селекторный сигнал достаточной амплитуды и на защитной сетке.


Такая схема обладает очень хорошими селектирующими качествами.


621