Страница - 619, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 17.42. Схема тиратронного накопительного счетчика отрицательных импульсов с автоматическим возвращением в исходное состояние

только током источника питания Еьь, текущим через сопротивление Rd. Однако величина Rd выбирается настолько большой, что этот ток оказывается недостаточным для поддержания ионизации и тиратрон гаснет. Таким образом восстанавливается исходное состояние счетчика, после чего может начаться следующий цикл работы.

17.16. СХЕМЫ СОВПАДЕНИЯ И ВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ

Иногда из подводимого к схеме сигнала бывает нужно выбрать только некоторую его часть, появляющуюся в определенный период времени, и не пропустить остальную часть сигнала. Нередко требуется также определить совпадение или, наоборот, расхождение моментов возникновения нескольких электрических явлений.

Устройства, выполняющие эти различные задачи, часто называют схемами стробирования или совпадения. Однако так как их работа основана, в сущности, на временной селекции, более удачным следует считать название «схемы временной селекции».

Свойства схем временной селекции обусловливаются применением в этих схемах электронных устройств, играющих роль переключающих элементов. Такими переключающими устройствами могут быть ламповые и полупроводниковые диоды, полупроводниковые приборы, специальные ламповые пентоды, магнитные усилители и другие элементы.

В схемах временной селекции эти электронные элементы обычно работают в двух режимах: они либо проводят ток, либо заперты. Для изменения режима их работы в требуемый момент применяются различные по форме и величине селекторные импульсы.



617