Страница - 618, Электронные цепи Томас Мартин




Принципиальный недостаток всех рассмотренных нами схем счетчиков заключается в неравномерности скачков выходного напряжения. Методы, применяемые для получения одинаковых по высоте скачков, не отличаются, в сущности, от тех, которые используются для линеаризации выходных сигналов генератора пилообразного напряжения. Так, например, для этой цели (можно применить метод заряда конденсаторов постоянным по величине током, введя в схему пентод (рис. 17.41).

Для этой же цели можно применить и интегратор Миллера; получаемая при этом схема почти не отличается от схем, рассмотренных в разделах 17-8 и 17.9.

Выходное напряжение счетчика обычно подводится к какому-либо переключающему устройству, например к мультивибратору, блокинг-генератору, фантастрону или газонаполненному триоду. Эти устройства, за исключением последнего, будут рассмотрены в следующей главе. Принцип работы газонаполненного триода (тиратрона) как регистрирующего устройства в счетчиках импульсов, а также процесс автоматического возвращения накопительной схемы к первоначальному состоянию легко понять из рис. 17.42.

Выходное напряжение счетчика фиксируется на уровне -\-Есс. Оно оказывается достаточным для того, чтобы тиратрон не проводил тока, пока не будет сосчитано требуемое число импульсов. Когда через счетчик проходят импульсы, напряжение на катоде уменьшается и конденсатор Cd заряжается до напряжения Еьь вольт. Когда счетчик сосчитает требуемое число импульсов, напряжение на катоде упадет до величины, соответствующей потенциалу зажигания тиратрона. При зажигании тиратрона анодное напряжение падает до 10 или 12 в и общее напряжение на Cd, RL, тиратроне и конденсаторе С счетчика быстро перераспределяется. Емкость конденсатора выбирается так, чтобы при перераспределении зарядов напряжение снова повышалось до + Есс Когда этот неустановив-шийся процесс заканчивается, ионизация лампы поддерживается

Рис. 17.41. Применение пентода для заряда конденсатора током постоянной величины с целью выравнивания величины ступеней: а —/Положительные входные сигналы образуют падающее ступенчатре напряжение; б — эквивалентная схема



616