Страница - 613, Электронные цепи Томас Мартин




не обязательно равенство промежутков между импульсами: достаточно, чтобы эти промежутки не превышали некоторых определенных пределов.

Существуют два типа счетных устройств: регенеративные, с которыми мы познакомимся в главе 18, и накопительные, которые рассмотрим в этом разделе.

Обычно при подсчете импульсов приходится иметь дело с импульсами напряжения. Поэтому в большинстве счетчиков накопительного типа в качестве накопительного элемента применяется конденсатор, который запасает энергию при поступлении на вход схемы каждого импульса и сохраняет ее в периоды между импульсами. В результате напряжение на конденсаторе ступенчато возрастает по экспоненциальной кривой. В конце некоторого, заранее определенного л-го импульса напряжение на конденсаторе достигает установленного уровня, что приводит к срабатыванию соответствующей схемы. Эта схема разряжает конденсатор, после чего весь процесс счета повторяется сначала. Такие устройства называются счетчиками с автоматическим восстановлением.

Простой накопительный счетчик можно создать, использовав обычную интегрирующую схему (рис. 17.38, а). Входные сигналы подводятся к схеме через разделительный конденсатор Сс, причем их уровень относительно некоторого установленного напряжения фиксируется диодом Vc. Емкость накопительного конденсатора С значительно больше емкости конденсатора Сс\ сопротивление R имеет большую величину. Поэтому при поступлении на вход такой схемы серии импульсов на выходе появляется напряжение, форма которого показана на рис. 17.38, б.

Рассмотрим работу этой схемы несколько подробнее. Когда на вход счетчика поступает импульс, накопительный конденсатор С заряжается через сопротивление R и конденсатор Сс.

Когда входной импульс исчезает, конденсатор С разряжается через ту же цепь. Однако потеря энергии конденсатором С присхо-дит значительно медленнее, чем ее накопление, из-за разницы между приложенным и начальным напряжениями на конденсаторе во

Рис. 17.38. Прототип накопительной считающей схемы: а — реостатно-емкостный интегратор (уровень входного I напряжения фиксируется на нуле лампой Ve}\ 6 — выходное напряжение

39*    611