Страница - 611, Электронные цепи Томас Мартин




ческой, когда лампа отпирается. Если же режим работы лампы подобрать Так, чтобы затухание было критическим при отпертой лампе, то при запирании лампы будет возникать колебательный процесс.

Типичная обостряющая схема с переключающей лампой и параллельным контуром, а также формулы и кривые, характеризующие режим работы этой схемы, приведены на рис. 17.36.

Эти данные относятся только к одному из возможных режимов работы схемы, а именно к такому, при котором лампа нормально заперта и отпирается лишь на короткие промежутки времени при подаче на управляющую сетку положительного стробирующего импульса. Возможен и противоположный режим работы, при котором лампа постоянно отперта и приходящий стробирующий импульс запирает ее. В рассматриваемом нами случае разделительный конденсатор большую часть времени заряжен до напряжения ш так как емкость этого конденсатора достаточно велика для того, чтобы в периоды, Когда лампа отперта, заряд era сохранялся почти неизменным.

Когда лампа нормально отперта и запирается только на небольшие периоды времени отрицательным стробирующим импульсом, режим работы лампы получается несколько иным.

Схема, при ударном возбуждении которой в контуре возникают Колебания, показана на рис. 17.37. Она состоит из переключающей лампы и колебательного контура. Эта схема называется часто стро-бированным генератором, так как колебания на ее выходе возникают только в определенные периоды времени. Иногда эта схема называется также уДарно-возбуждаемым генератором. Существует большое разнообразие простейших схем, в Которых колебания возникают при ударном возбуждении схемы приходящим импульсом [29].

Так как такие схемы применяются обычно в тех случаях, когда колебания должны возникать лишь в Определенные периоды времени, колебательный контур, как правило, не включается последовательно в анодную цепь лампы. Это связано с тем, что при последовательном включении контура колебания возбуждаются обоими фронтами Входного импульса, что в большинстве случаев нежелательно. По этим же соображениям почти не применяют и ударно-возбуждаемЫе генераторы Класса А. В таких случаях лучше включать контур в катодную цепь лампы (рис. 17.37). При этом, когда лампа заперта, контур имеет высокую добротность Q, а при отпирании лампы схема, явЛяясб своеобразным катодным повторителем, обладает низким выходным сопротивлением и демпфирует колебания, что препятствует возникновению колебательного режима под действием заднего фронта стробирующего импульса.

Величина стробирующего сигнала, подводимого к управляющей сетке переключающей лампы, должна бькгь достаточной для того, чтобы лампа оставалась запертой при отрицательных полупериодах колебаний в катодном контуре, имеющих в ряде схем довольно большую амплитуду.

39-2102    609