Страница - 608, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 17.34. Характеристики реакции параллельного . колебательного

контура

Характер переходного процесса определяется соотношением между 1 и 4Q2, Возможны три характерных.соотношения, между этими ведкчинами:    .

‘1) величина 4Q2 меньше 1; полюса вещественные и разные по величине; кривая реакции — апериодическая;

,2)* величина 4Q2 равна 1; полюса вещественные и одинаковые; кривая реакции имеет критическое затухание';

3) величина 4Q2 больше 1; полюса комплексно сопряженные; кривая реакции носит колебательный-характер; о: Сравнения и кривые, соответствующие этим трем; режимам par боты, приведены в таблице, на рис. 17 34. Цз таблицы следует, чтц при применении параллельного колебательного контура, соединен.-* ного с переключающей лампой или усилителем класса А, на вход’ которого подаются прямоугольные сигналы, можно получить сигна| лы нескольких различных видов. Кривые апериодической и критической реакции аналогичны кривым, получаемым на выходе реостат-но-емкостной ^обостряющей схемы, при учете влияния межэлегё тродных распределенных емкостей. Поэтому параллельный колеба* тельный контур часто используется в качестве обостряющего устройства, йричем его затухание выбирается в этом случае так, чтобы кривая реакции имела критическое затухание, так как при этом по* лучается/наиболее острый импульс.

Параллельный контур, кривая реакции которого косит колебательный характер, используется часто в генераторах калибрацион-

606