Страница - 603, Электронные цепи Томас Мартин




каскада через конденсатор обратной связи CJb соединен с управляющей сеткой усилительной лампы. Таким образом, катодный повторитель заменяет компенсирующее сопротивление R^ показанное на рис. 17.26.

Коэффициент усиления пентода, применяемого в интеграторе Миллера, и конденсатор С выбираются так, чтобы емкость, определяющая время развертки, имела требуемое значение. Во время разряда усилительный пентод запирается стробирующим сигналом, подаваемым на его защитную сетку. В результате постоянная времени разряда уменьшается во много раз, а это в свою очередь приводит к уменьшению времени обратного хода.

17.11. НАПРЯЖЕНИЯ ТРАПЕЦЕИДАЛЬНОЙ ФОРМЫ (ТОКИ ПИЛООБРАЗНОЙ ФОРМЫ)

Характеристики реакции последовательной реостатно-емкостной цепи, соединенной с переключающей лампой, показаны «а рис. 17.14. Нами было показано, что напряжение еь на выходе схемы, изображенной на рис. 17.29 или рис. 17.14, имеет трапецеидальную форму.


Рис. 17.29. Генератор трапецеидального Рис. 17.30. Ток пилообразной напряжения с переключающей лампой формы для получения линейной и реостатно-емкостной схемой    развертки в электронно-луче

вых трубках с магнитной отклоняющей системой

Линейность возрастающей части трапеции можно улучшить теми же методами, которые применяются для линеаризации пилообразного напряжения.

Напряжение трапецеидальной формы имеет две основные области применения — в генераторах пилообразного тока и самостроби-рующихся генераторах пилообразного напряжения.

В радиолокационной и телевизионной аппаратуре весьма широко применяются электронно-лучевые трубки с магнитным отклонением луча. В таких трубках положение светящегося пятна на экране трубки является почти линейной функцией тока через отклоняющие катушки. Следовательно, когда необходимо получить линейное развертывание электронного луча по экрану трубки, ток через отклоняющую катушку должен быть пилообразной функцией времени




601