Страница - 602, Электронные цепи Томас Мартин




бывает необходимо, чтобы пятно двигалось по экрану с постоянной скоростью. В этих случаях между положением пятна и временем существует линейная зависимость. После того как пятно, двигаясь в одном направлении, переместится на определенное расстояние, оно снова должно вернуться в начальную точку движения.

Период, в течение которого пятно движется с постоянной скоростью, называется временем развертки.

Рис.

17.27. Искажение формы сигнала при большом времени обратного хода: а — форма сигнала при пренебрежимо малом времени обратного хода; б — тот же самый сигнал при большом времени обратного хода


Период времени, затрачиваемый пятном на возвращение из конечной точки развертки в начальную, называется временем обратного хода. В идеальном случае время обратного хода должно быть пренебрежимо мало по сравнению с временем развертки, так как если время обратного хода сравнимо с временем развертки, изобра-жение искажается (рис. 17.27). В связи с этим при таком применении трубки на ее отклоняющие пластины должно подаваться пилообразное напряжение.

Простейший метод приемлемого уменьшения времени обратного хода был рассмотрен в разделе 17.9. Если же допустимо некоторое усложнение схемы, можно применить стробированный интегратор Миллера, дающий заметное уменьшение времени обратного хода.

Типичная схема интегратора Миллера, соединенного с катодным повторителем и переключающей лампой, включенной в реостатноемкостную схему, показана на рис. 17.28. В обычных интеграторах Миллера напряжение обратной связи поступает через реостатноемкостную цепь с анода непосредственно на сетку усилительной лампы. В схеме на рис. 17.28 сигнал с анода усилительной лампы поступает на вход катодного повторителя, а выход этого

Рис/17.28. Применение катодного повторителя в генераторе пнло-обраЗЯОго напряжения для уменьшения времени обратного хода








60Q