Страница - 60, Электронные цепи Томас Мартин




вь — напряжение анод — катод, или анодное напряжение.

Эта схема удовлетворяет всем требованиям, указанным в предыдущем разделе, за исключением того, что в ней не предусмотрены меры для устранения на выходе постоянной составляющей.

Рис. 3.2. Простейший ламповый усилитель


Контурное управление Кирхгофа для анодной цепи можно вывести непосредственно из рис. 3.2.

откуда

(3.1)

Беря различные значения еь

и определив /V из уравнения 3.1, легко построить график зависимости ib от еь для данных значений Еьь и RL. Получаемый в результате график уравнения 3.1 называется нагрузочной линией (рис. 3.3). Использование такого термина объясняется тем, что крутизна определяется нагрузочным сопротивлением RL.

Это графическое построение достаточно для определения анодного тока Ц соответствующего какому-либо данному анодному напряжению еь, если уравнение полное. Однако в схеме имеется триод, и анодный ток является сложной функцией анодного и сеточного напряжений. Таким образом, для определения анодного тока через лампу, соответствующего определенным значениям анодного напряжения еь, напряжения источника питания ЦЩ сопротивления нагрузки Rl и напряжения на сетке ес необходимо получить одновременно: 1) уравнение нагрузочной линии, 2) уравнение

анодного тока через лампу как функцию сеточного и анодного напряжений. Получить такие зависимости аналитическим путем весьма трудно из-за сложности уравнения, выражающего соотношения Щ еь и ес. Однако сравнительно легко получить решение графическими методами.

3,3. Нагрузочная лнння (R = 40 ком,

Ebb — Ш® И


На рис. 3.4 приведены типичные статические анодные характеристики триода. Наложим нагрузочную линию, изображенную на рис. 3.3, на семей



Рис.

59