Страница - 598, Электронные цепи Томас Мартин




как при таком напряжении отклонение Луча является линейной функцией времени. Это напряжение используется также в системах с временной модуляцией и при создании напряжений параболической и трапецеидальной форм.

Простейший генератор колебаний пилообразной формы представляет собой реостатно-емкостную схему с большой постоянной времени, подключенную к выходной цепи, работающей как переключатель. Выходное напряжение снимается с конденсатора. Возможность получения пилообразного напряжения при помощи такой схемы была установлена нами в предыдущих разделах; относящиеся к этому случаю математические соотношения были приведены на рис. 17.14; там же показана принципиальная схема генератора напряжения специальной формы. Когда эта схема применяется для получения пилообразных напряжений, сопротивление Rg обычно исключают и схему в этом месте замыкают накоротко, в связи с чем конденсатор оказывается подключенным непосредственно к аноду и катоду лампы.

Для получения симметричного пилообразного напряжения необходимо применить схему, в которой постоянные времени заряда и разряда конденсатора одинаковы. Одинаковым должно быть и общее изменение напряжения Ел— у в обоих случаях. Так как ни одно из этих условий при использовании переключающих ламп не может быть выполнено достаточно точно, полностью симметричное пилообразное напряжение при помощи такой схемы получить не удается. Однако при подаче прямоугольного сигнала на вход усилителя класса А симметричное пилообразное напряжение получить довольно просто.

Для получения простого пилообразного напряжения постоянная времени заряда Тзар должна быть значительно больше постоянной времени разряда 7’раэр. Если, как указывалось вьгше, сопротивление Rg замкнуто накоротко, эти постоянные времени равны соответственно RlC и ReC, где Re = rpRLl(rp -f RL). Указанное соотношение между этими двумя постоянными времени будет выполняться, если Rl ^>Re, для чего необходимо, чтобы RL было значительно больше гр. Этого можно добиться, используя вакуумные триоды с малым внутренним сопротивлением или газонаполненные триоды.

С равным успехом можно получить и падающее пилообразное напряжение, для чего надо только изменить приведенное выше неравенство на обратное.

Рассмотренные простые схемы не дают полностью линейного пилообразного напряжения, так как напряжение при заряде конденсатора возрастает по экспоненте, имеющей некоторую кривизну. Эту кривизну можно уменьшить, увеличив постоянную времени заряда (главным образом за счет повышения величины сопротивления Ri) или уменьшив напряжение Еьь источника питания.

Изменение формы выходного напряжения при таких изменениях режима работы схемы показано на рис. 17.23. При той же величине выходного напряжения его линейность повышается.









596