Страница - 590, Электронные цепи Томас Мартин




Поскольку ток в цепи теперь известен, определить напряжение на каждом элементе схемы нетрудно. Результат этих вычислений приведен в удобном для использования виде в таблице на рис. 17.13. Аналогичные расчеты можно выполнить и для схемы из последовательно включенных катушки индуктивности и активного сопротивления.

Если схему из конденсатора и сопротивления присоединить к лампе, выполняющей роль переключателя, то переходные процессы будут повторяться в схеме с частотой, определяемой частотой поступления управляющего сигнала на сетку лампы. Типичные режимы работы такой схемы показаны на рис. 17.14. Из рисунка видно, что, применяя различные режимы работы схемы, можно получить сигналы различных видов. Например, прямоугольный сигнал, подводимый к управляющей сетке лампы, можно преобразовать в сигналы трех различных форм:

1)    в сигнал остроконечной формы, для чего надо применить схему с малой постоянной времени и снимать выходной сигнал с сопротивления Rg;

2)    в сигнал пилообразной формы, для чего надо применить схему с большой постоянной времени и снимать выходной сигнал с конденсатора С;

3)    в сигнал трапецеидальной формы, для чего надо применить схему с большой постоянной времени и снимать выходной сигнал с цепочки из последовательно соединенных конденсатора и сопротивления (т. е. напряжение^, показанное на рис. 17.14.)






588