Страница - 59, Электронные цепи Томас Мартин




довательно с анодом, к катоду лампы и через катодное сопротивление на землю. Отрицательный зажим анодного источника питания, обозначенного Еьь> обеспечивает требуемое заземление по постоянному току (рис. 3.1)^

Необходимо также обеспечить прохождение постоянного тока между сеткой лампы и источником постоянного напряжения смещения на сетку.

Существуют и другие требования, о которых будет сказано в дальнейшем. В разделе 3.3 будет показано, что сопротивление в анодной цепи, включенное последовательно с анодом или катодом лампы, не может быть равно нулю на частоте входного сигнала. Если оно равно нулю, то схема не обладает усилительными свойствами.

Рис. 3.1. Основные соединения в схеме лам пового усилителя


Наконец, во Многих случаях представляет интерес переменная составляющая выходного сигнала усилителя. Обычно приходится прибегать к ка-кому-либо способу -для устранения возможной постоянной составляющей. Это особенно важно, когда выходной сигнал усилителя подается на вход другого усилителя. Если на выходе не устранить постоянную составляющую, то напряжение на сетке в следующем усилительном каскаде изме^-нится, что нарушит нормальную работу.

Четырем указанным общим требованиям должны удовлетворять почти все усилительные схемы, причем самое строгое из этих требований, которое никогда не должно нарушаться,— это необходимость устранения постоянной составляющей выходного сигнала.

3.2. НАГРУЗОЧНЫЕ ЛИНИИ И РАБОЧИЕ ТОЧКИ

На рис. 3.2 показан простейший ламповый усилитель. Принятые обозначения и терминология стандартные:

Есс— постоянное напряжение на сетке, или сеточное смещение;

Е-ьь — напряжение анодного источника питания;

Rl—анодное сопротивление нагрузки;

ib — анодный ток;

щ—сеточное напряжение сигнала;

ЩЗжЕсс — напряжение сетка-катод, или сеточнре напряжение;