Страница - 587, Электронные цепи Томас Мартин




к источнику напряжения смещения Есс, равного необходимому напряжению основания сигнала. При отсутствии сигнала на входе схемы (рис. 17.10, а) выходное напряжение равно Есс. Когда на вход схемы поступает сигнал, имеющий положительное напряжение по сравнению с напряжением Есс, схема продолжает работать нормально, так как диод остается запертым и через него ток не проходит. Однако все сигналы, напряжение которых отрицательно относительно Есс, отпирают диод, и конденсатор Сс быстро заряжается через небольшое внутреннее сопротивление диода гр до напряжения Есс. Таким образом, положение основания сигнала остается неизменным и равным Есс> а сигнал, передаваемый через эту цепь, может изменяться только в сторону положительных напряжений.

Аналогично можно пояснить и принцип действия схемы рис. 17.10, б.

Очевидно, что фиксация уровня передаваемого сигнала возможна лишь до тех пор, пока постоянная времени цепи заряда грСс значительно меньше постоянной времени цепочки связи RCc. Поэтому сопротивление R должно быть во миого раз больше внутреннего сопротивления диода гр, вследствие чего в фиксирующих схемах рекомендуется применять диоды с низким внутренним сопротивлением.

В заключение отметим, что существуют два случая, когда работа устройства может нарушиться при применении в нем схемы восстановления постоянной составляющей. В первую очередь это относится к усилителям, работающим в области низких частот. Частотная характеристика этих усилителей может исказиться из-за нелинейности сопротивления утечки, состоящей из параллельно включенных сопротивления Rg и диода. Второй случай подробно рассматривается в книге [28].

17.5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОЛАМП КАК ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Простейшие фиксирующие схемы и ограничители не позволяют получить всего разнообразия форм сложных сипналов, используемых в настоящее время в радиотехнике. Поэтому в ряде случаев применяют комбинированные схемы, в которых, кроме радиоламп, используются простейшие схемы, содержащие активные сопротивления и конденсаторы, активные сопротивления и индуктивности, а также колебательные контуры, состоящие из активного сопротивления, емкости и индуктивности. Такая комбинация переключающих электронных устройств и указанных выше схем, обладающих различными переходными характеристиками, позволяет получить большое количество самых разнообразных форм сигналов. Введение в эти схемы ограничительных элементов, работающих в различных режимах, еще больше увеличивает возможность получения сигналов различных форм.

Характерная черта таких схем — применение в них электронных устройств, как правило, в качестве простых переключающих элементов. Работа в режиме класса А применяется как исключение.






585