Страница - 585, Электронные цепи Томас Мартин




17.4. УДАЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СИГНАЛА

Сигналы на выходе электровакуумных или полупроводниковых приборов обычно содержат постоянную составляющую, потому что к электродам этих приборов подводятся, как правило, различные постоянные напряжения. Почти всегда перед тем, как подать на вход следующего электронного прибора выходной сигнал, стремятся исключить из него постоянную составляющую, так как она может нарушить режим работы электронного прибора (изменить величину сеточного смещения, анодного напряжения диода и т. п.). Для этого очень часто применяют реостатно-емкостную цепочку (рис. 17.8, а), а иногда и катушки с двойной обмоткой. Поскольку постоянная составляющая входного сигнала через переходный конденсатор не проходит, то среднее значение напряжения, возникающего на сопротивлении Rg, равно нулю. Если постоянная времени этой цепи связи значительно больше полупериода входного сигнала, выходной

Рис. 17.8. Устранение постоянной составляющей сигнала при его прохождении через реостатно-емкостную цепочку связи: а — реостатно-емкостная цепочка связи; б — входной сигнал Ц прямоугольной формы; в — выходной сигнал е,

сигнал будет иметь вид, показанный на рис. 17.8, в. Постоянная составляющая напряжения выходного сигнала равна нулю, так как площади, ограничиваемые верхней и нижней частями кривой сигнала и осью времени, равны между собой.

Удаление постоянной составляющей сигнала при его прохождении через цепочку связи может служить причиной нежелательных явлений (рис. 17.9). В частности, это явление недопустимо при применении схем ограничения, в которых чрезвычайно важно сохранить относительный уровень сигнала.

Предположим, что схема ограничения должна выделить и передать в следующий каскад небольшой импульсный сигнал, наложенный на опорный импульс (рис. 17.9, а). Если ширина опорного импульса увеличивается (рис. 17.9,6), основание его смещается в сторону отрицательных напряжений и импульс не проходит через схему ограничения.


583