Страница - 582, Электронные цепи Томас Мартин




Аналогичный метод ограничения можно при* менить и при использовании пентодов, но в этом случае последовательное включение сопротивления в цепь сетки лампы не обязательно. Лампа работает обычно в режиме, при котором положительные отклонения сеточного сигнала сглаживаются, благодаря чему достигается тот же эффект, что и при сеточном ограничении. Динамическая характеристика передачи пентода, в анодную цепь которого включено большое сопротивление нагрузки, показывает происходящее при этом ограничение входного сигнала. Описанный метод ограничения поясняется рис. 17.4. Он называется анодным ограничением по максимуму анодного тока или анодным ограничением по минимуму анодного напряжения.

При применении пентодов возможно также ограничение й по защитной сетке. Для получения острой отсечки по защитной сетке были разработаны специальные лампы, например 6AS6, позволяющие создать эффективно действующие схемы с ограничением по защитной сетке лампы.


Основные формулы для ограничителей на триодах и пентодах приведены на рис. 17.5.

17.3. ВОЗМОЖНЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ

Схемы ограничения применяются в радиотехнических приборах и системах для получения самых различных форм сигналов. Так, например, они часто применяются для преобразования синусоидальных колебаний в прямоугольные импульсы. При этом могут использоваться несколько последовательно включенных триодных или пен-тодных ограничителей. Выходной сигнал таких схем не имеет, конечно, совершенной прямоугольной формы — его края всегда имеют некоторое конечное значение крутизны. Верхний предел крутизны переднего и заднего фронтов прямоугольного сигнала определяется теми же факторами, которые в импульоных усилителях влияют на время нарастания импульса.

Аналогичным путем можно создавать сигналы и других форм. Сигналы экспоненциальной формы можно, например, обрезать и преобразовать в почти треугольные импульсы.

580