Страница - 58, Электронные цепи Томас Мартин




ЧАСТЬ II ЦЕПИ КЛАССА А

ГЛАВА 3

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЛАМПОВЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ

Усилитель представляет собой схему, выходной сигнал которой воспроизводит в увеличенном виде входной сигнал. При этом мощность на выходе создается источником, отличным от источника входного сигнала.

Вакуумные лампы часто используются как усилители напряжения. Выходное напряжение в них воспроизводит в увеличенном виде напряжение входного сигнала. В общем случае лампа, являясь усилителем напряжения, работает в режиме класса А. В данной и некоторых последующих главах рассматривается только этот режим работы.

Настоящая глава начинается анализом метода определения тех напряжений на электродах лампы, которые требуются для работы в режиме класса А. Для вывода общей теории ламповых усилителей напряжения используется эквивалентная схема класса А, рассмотренная в главе 1.

Ниже будет показано, что основные схемы ламповых усилителей можно разделить на три вида: 1) с заземленным катодом,

2) с заземленным анодом, 3) с заземленной сеткой. Во всех трех случаях нас в основном интересуют следующие параметры: I) усиление по напряжению, 2) полное выходное сопротивление, 3) полное входное сопротивление или полная входная проводимость.

Как будет показано ниже, уравнение усиления по напряжению для любого лампового усилителя может быть представлено в виде


Выходное напряжение Входное напряжение 1

где gm — эффективная крутизна схемы и лампы;

Щ — полное сопротивление пассивной цепи.

Ниже будут также выведены выражения для входного и выходного сопротивлений трех основных усилительных схем.

3.1. СОЕДИНЕНИЯ ЦЕПИ ПО ПОСТОЯННОМУ ТОКУ

Электронная лампа не может работать удовлетворительно, если нет замкнутой цепи по постоянному току от источника питания рнодной цепи через какое-либо сопротивление, включенное после-




57