Страница - 579, Электронные цепи Томас Мартин




тельно К любому выводу диода. Полярность включения диода может быть противоположной указанной на рисунке (она зависит от того, верхнюю или нижнюю часть сигнала требуется ограничивать). Таким образом, существует множество вариантов включения диода. Отметим также, что в реальных схемах сопротивление источника входного сигнала редко бывает равно нулю и очень часто входит в состав сопротивления нагрузки диода или даже полностью выполняет функции этого сопротивления.

. Независимо от схемы ограничителя и метода включения диода последний не будет проводить ток и переключатель в эквивалентной схеме будет разомкнут все время, пока потенциал катода выше потенциала анода диода. Диод будет проводить ток, и переключатель эквивалентной схемы замкнется, как только потенциал анода станет выше потенциала катода и превысит напряжение приведения Е0.

Применение эквивалентных схем для определения формы выходных сигналов, соответствующих различным входным сигналам, значительно упрощает задачу. Полное ее решение для одного из возможных входных сигналов показано на рис. 17.1.

В данном случае ограничение производится практически на уровне нулевого напряжения. Однако, изменяя напряжение смещения диода, уровень ограничения можно установить практически любым.

Приведенные на рис. 17.1 формулы для выходного напряжения ограничителя показывают, что эффективность ограничения возрастает, когда отношение    значительно меньше единицы. Поэтому в диодных ограничителях целесообразно применять либо большие сопротивления нагрузки RL, либо диодьр с небольшим внутренним сопротивлением |S либо и те и другие вместе. С этой точки зрения являются исключительно хорошими германиевые диоды, так как их внутреннее сопротивление составляет всего от нескольких единиц до нескольких сотен ом, т. е. значительно меньше, чем у электровакуумных диодов. Желательно также применять диоды, напряжение приведения Ео которых намного меньше пикового значения еьь.

Ограничение происходит более эффективно, когда выходное напряжение снимается с сопротивления нагрузки, т. е. при последовательной схеме диодного ограничения. Когда напряжение снимается с диода (т. е. при параллельной схеме ограничения), возможна некоторая утечка сигнала в выходную цепь, так как гр не равно нулю.

17.2. ОГРАНИЧИТЕЛИ НА ТРИОДАХ И ПЕНТОДАХ

Измёняя напряжение смещения на управляющей сетке триодов и пентодов, можно полностью запереть эти лампы. Следовательно, триоды и пентоды тоже можно использовать в качестве ограничительных элементов. Этот метод ограничения получил название метода ограничения отсечкой анодного тока. Такие схемы в ряде случаев имеют определенные преимущества перед схемами диодного

37—2102    5 77