Страница - 572, Электронные цепи Томас Мартин




обмотки теоретически равен нулю, в связи с чем входное полное сопротивление схемы теоретически равно бесконечности. На практике величина Щ ЯEJ/S обычно превышает значение щ -f Ц в 100—1000 раз.

Как следует из выражения 16.33, режим работы усилителя не зависит от величин RL, Еас и частоты питающего напряжения. Для определенных пределов их изменения это соотношение сохраняется.

Магнитный усилитель обладает и еще одним положительным качеством — благодаря небольшому току сигнальной обмотки он имеет почти линейную амплитудную характеристику.

Описанная нами схема имеет множество модификаций и вариантов и применяется в самых различных целях.


16.13. МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С С АМОН АСЫ ЩЕ Н И ЕМ

Из предыдущего материала следует, что применение сильной положительной обратной связи по току улучшает рабочие характеристики магнитных усилителей. Такого же улуч-


• шения можно добиться, применив магнитные усилители с са-монасыщением. Электрические схемы и принципы работы их проще, чем у ранее рассмотренных усилителей. Существует несколько схем таких усилителей, но всем им свойственно отсутствие индуктивной связи между обмотками переменного тока и управляющей обмоткой в периоды времени, когда сердечники не насыщены. Это приводит к значительному снижению тока управляющей обмотки (в идеальном случае до Нуля). Достигается это введением в схему дополнительной цепи с полупроводниковыми диодами, работающими как ле-g'    реключатели.

Для примера рассмотрим Рис. 16.19. Магнитные усилители работу двухполупериодного с самоиасыщеиием:    магнитного усилителя с само-

а — двухполупериодная схема: б — схема    ШЯЯШшШШШт ШИ! Ш in Ш гоот

удвоения    НаСЫЩбЫИбМ (рИС* lOilj) Clj 123J.


570