Страница - 556, Электронные цепи Томас Мартин




отсутствовать, либо иметь величину, недостаточную для работы усилителя в пределах линейного участка характеристики передачи. В связи с этим к магнитному усилителю часто требует^ приложить определенное смещение, чтобы его рабочая точка сместилась при отсутствии сигнала в требуемый участок характеристики, и подводить напряжение сигнала через отдельную входную обмотку. Поэтому управляющую обмотку часто изготовляют в виде двух отдельных обмоток — сигнальной и обмотки смещения («начального подмагничивания»). При дальнейшем анализе все величины, относящиеся к сигнальной обмотке, будем обозначать индексом s, а величины, относящиеся к обмотке смещения,— индексом Ь.

Следует заметить, что усилитель будет иметь некоторый постоянный выходной сигнал и при отсутствии входного сигнала, что связано с наличием магнитного потока, создаваемого обмоткой смещения. Это видно из рис. 16.8. Однако в ряде усовершенствованных типов магнитных усилителей этот недостаток устранен.

16.6. ПРИМЕНЕНИЕ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

Почти во всех Магнитных усилителях применяются выпрямители. Выпрямитель имеется и в рассматривавшемся нами простейшем магнитном усилителе с последовательно включенными обмотками переменного тока; назначение этого выпрямителя преобразовыУ вать изменяющийся по направлению ток нагрузки в ток одного направления.

В схемах магнитных усилителей в качестве выпрямительных элементов почти всегда применяются полупроводниковые диоды, имеющие определенные преимущества перед вакуумными или газонаполненными диодами. Они имеют низкое сопротивление для тока прямого направления, небольшое падение напряжения, большой срок службы, не требуют расхода мощности на накал катода и относительно устойчивы к ударной и вибрационной нагрузкам. Сопро-

Рис. 16.9. Применение магнитного усилителя для выпрямления тока нагрузки






554