Страница - 554, Электронные цепи Томас Мартин




как направление тока в управляющей обмотке * остается одним и тем же. Этим объясняется наличие знака «+» I формуле. Однако если ток Ц выпрямляется (см. рис. 16.6, б), то отношение между током управляющей обмотки и выпрямленным током нагрузки будет определяться выражением ic = ШШШм Хотя это выражение было выведено для мгновенных значений токов ic и iffl теперь оно оказывается справедливым и для средних значений этих токов, потому что в рассматриваемом случае оба они имеют одинаковую форму. Таким образом, обозначив через 1С и IL средние значения токов ic и Щ можно написать:

Это соотношение будет справедливо до тех пор, пока сердечники не окажутся в режиме насыщения в одно и то же время, т. е. оно будет справедливо для углов насыщения от 180 до 0°

Когда угол насыщения уменьшается до нуля, оба сердечника оказываются в режиме насыщения. Напряжение питания всегда подается на сопротивление нагрузки, так что ток нагрузки становится максимальным. Дальнейшее увеличение тока управляющей обмотки не влияет на величину тока нагрузки.

На основании этих соотношений легко вычертить функцию передачи усилителя (рис. 16:6, в). Черезмакс на рисунке обозначено среднее значение тока нагрузки для режима, когда угол насыщения равен нулю.

16.4. ФУНКЦИЯ ПЕРЕДАЧИ

Функция передачи магнитного усилителя с последовательно включенными обмотками переменного тока показана на рис. 16.6, в. Крутизна линейного участка характеристики обозначена буквой т. В рассматриваемом усилителе т= 1, в других усилителях т будет значительно превышать единицу. Поэтому для общности изложения материала и учета всех возможных случаев обозначим крутизну характеристики передачи в пределах ее линейного участка через т. Вполне понятно, что т = N ILINJC.

Входным сигналом усилителя является среднее значение тока 1С управляющей обмотки, а выходным — среднее значение выпрямленного тока нагрузки IL. Следовательно, функция передачи по











Рис. 16.7. Эквивалентная блок-схема магнитного

усилителя

552