Страница - 553, Электронные цепи Томас Мартин




Поскольку токи нагрузки и управляющей обмотки находятся в фазе с напряжением питания, то при снижении еас до нуля токи iL и Ц также становятся равными нулю. При этом ни один из сердечников не может находиться в режиме насыщения: ведь оба эти тока могут равняться нулю только в моменты, когда сердечники не насыщены. Следовательно, сердечник В выходит из режима насыщения и переключатель эквивалентной схемы перекидывается в положение 2.

Напряжения катушек немедленно становятся равными одно другому и половине напряжения питания. Магнитные потоки сердечников начинают уменьшаться по косинусоиде, так как площадь, очерчиваемая теперь кривой напряжений катушек, имеет отрицательный знак. Затем, в точке щ| сердечник А переходит в режим насыщения, и предыдущий процесс полностью повторяется. Однако в этом случае сердечник В не насыщен, поэтому N^L Ц Ncic = О и ток в управляющей обмотке ic = — NgLjNc. Ток нагрузки iL приобретает обратное направление, а ток в управляющей обмотке течет в том же направлении, что и раньше, потому что в правой части предыдущего выражения теперь стоит знак минус.


Точка кривой, начиная с которой в цепи нагрузки появляется ток, называется углом насыщения §f.


16.3. НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЯ

В разделе 16.2 было показано, что в магнитных усилителях с идеализированными кривыми намагничивания сердечников ток управляющей обмотки и ток нагрузки связаны соотношением

Рис. 16.6. Соотношения в простейшем магнитном усилителе:

а — кривая тока нагрузки; б — кривая выпрямленного тока нагрузки; в ■ характеристика передачи



При нормальных условиях работы направление тока нагрузки периодически изменяется на обратное (рис. 16.6, а), тогда