Страница - 552, Электронные цепи Томас Мартин




Это возможно только в том случае, если 1С = = IL 5= б. Следовательно, напряжение питания распределяется равномерно между двумя катушками и еА = ев = еас/2.

При таком рабочем режиме сопротивление цепи нагрузки имеет чисто индуктивный характер и Магнитный поток является отрицательной косинусоидой, если напряжение источника питания синусоидально.



Рис. 16.5. Кривые тока нагрузки и тока управляющей обмотки в магнитном усилителе с последовательно включенными обмотками переменного тока


При увеличении еас магнитный поток сердечника возрастает, так как величина магнитного потока прямо пропорциональна площади, ограниченной кривой напряжения, приложенного к соот:' ветствующей катушке (см. раздел 16.1). В . конце концов в точке wtt напряжение оказывается достаточным для того, чтобы магнитный поток сердечника В достиг насыщения. При этом переключатель цепи катушки В на эквивалентной схеме перебрасывается в положение 1 и ев падает до нуля. Между катушкой Л и управляющей обмоткой трансформаторная связь сохраняется; поэтому eA=Ngec/Nc. Однако напряжение ес практически равно нулю и величина еА падает почти до нуля. Эти условия сохраняются до тех пор, пока сердечник В находится в режиме насыщения. Так как напряжения на обеих катушках равны практически нулю, почти все напряжение питания приходится на сопротивление RLy вследствие чего ток нагрузки Ц резко увеличивается. Сердечник Л не насыщен, так что N iL — Ncic = 0, т. е. ток управляющей обмотки Ц = Ngit./Nc. В управляющей обмотке индуктируется, следовательно, ток, причем его форма в 'точности соответствует форме тока нагрузки. В течение этого периода ток нагрузкн находится в фазе с напряжением источника питайия, потому что цепь нагрузки имеет чисто активное сопротивление.

Все эти положения иллюстрируются кривыми на рис. 16.4 и 16.5.








11