Страница - 546, Электронные цепи Томас Мартин




15.6.    Рассчитайте смесительный каеКад, работающий на лампе 6SA7. Характеристики лампы приведены в справочниках по электровакуумным приборам. Приходящий высокочастотный сигнал равен 10 мкв\ частота его равна 1 Мгц. Требуется преобразовать этот сигнал, чтобы получить сигнал промежуточной частоты, равный 455 кгц. Полоса пропускания смесительного, каскада должна составлять 10 кгц. Общая межкаскадная емкость принята равной 25 пф. Определите усиление при преобразовании.

15.7.    Рассчитайте двухдолупериодный детектор для лампового вольтметра переменного тока. Детектор должен преобразовывать переменный ток в постоянный, который будет затем измеряться прибором. Детектор должен работать в диапазоне частот 20 гц — 20 кгц, и точность показаний в пределах этого диапазона должна составлять +5%. Применяемые диоды имеют гр — — 200 ом. Желательно иметь минимальное возможное время восстановления прибора после каждого измерения. Рассмотрите подробно несколько различных практически осуществимых схем такого детектора.

15.8.    Параллельный резонансный контур, имеющий Q = 40 и настроенный на частоту 10 Мгц, используется в качестве дискриминатора ЧМ-детектора. Частота приходящего сигнала меньше резонансной частоты контура и соответствует точке оси абсцисс, для которой ордината резонансной кривой контура составляет 50% ординаты, соответствующей резонансной частоте. Определите изменение выходного напряжения, если входной сигнал имеет постоянную амплитуду 70 мка и девиацию частоты +75 кгц.