Страница - 542, Электронные цепи Томас Мартин




Рис. 15.25. Смесители с одним входом:

а — блок-схема, показывающая основные составляющие; б — применение диода в качестве выпрямительного элемента (диод может быть заменен триодом или пентодом, смещение которых равно напряжению отсечки; вход может быть как с индуктивной, так и с емкостной связью)

Схемы смесителей часто классифицируют в соответствии с количеством входных устройств. Так, диод имеет только один вход. Следовательно, при применении диода два входных сигнала должны быть введены последовательно в одну цепь схемы на рис. 15.25. Эта схема типична для диапазона ультравысоких частот.

В диапазоне более низких частот обычно применяются лампы, разработанные специально для смешения сигналов различных частот,— смесители и преобразователи (рис. 15.26).

При использовании смесителей местный гетеродин собирается на отдельной лампе.

Лампы-преобразователи бывают комбинированными и содержат в одном баллоне как бы две лампы — местного гетеродина и смесителя. Существуют три подкласса преобразователей: пентагридные, триод-гексодные и октодные.

Во всех указанных выше случаях напряжения принимаемого сигнала и местного гетеродина складываются внутри ламп, так как каждое из этих напряжений действует на величину анодного тока смесителя. В каждой из ламп применяется двойная экранирующая сетка, благодаря чему ускоряется электронный поток в смесительной части лампы и достигается электростатическое экранирование управляющей сетки, на которую подается напряжение сигнала, от сетки, получающей напряжение от местного гетеродина (в смесителях) или от секции местного гетеродина лампы (в пентагридах).

В большинстве случаев сетка смесителя или преобразователя, на которую поступает преобразуемый сигнал, конструируется так, чтобы лампа имела характеристику с удаленной отсечкой и усиле-

540