Страница - 531, Электронные цепи Томас Мартин




при отрицательных полупериодах колебаний несущей частоты анодная цепь лампы не проводит тока (рис.

15.9). Линейность при этом получается меньшая, чем при обычном диодном детектировании, так как характеристика передачи вблизи точки отсечки имеет некоторую кривизну.


Однако детектор такого типа обладает тем положительным качеством, что он весьма незначительно нагружает усилительный каскад, с выхода которого подводится сигнал к детектору. Это связано с тем, что сеточный ток лампы детектора, работающей в таком режиме, как правило, отсутствует. По этим соображениям описанные схемы называются часто детекторами с бесконечно большим входным сопротивлением.

Для детектирования могут также использоваться пентоды, работающие в режиме ограничения сверху (см. раздел 15). Такой режим детектирования не всегда желателен, поскольку при нем сетка лампы находится под значительным положительным потенциалом, что существенно снижает входное сопротивление детекторного каскада.

15.6. АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА УСИЛЕНИЯ

Интенсивность сигнала, поступающего на вход антенны приемника, время от времени или при переходе от приема одной станции к приему другой станции изменяется. На выходе же приемника желательно иметь постоянный сигнал, не реагирующий на изменение мощности принимаемого сигнала. Поэтому в радиоприемниках используются схемы автоматической регулировки громкости (АРГ) или автоматической регулировки усиления (АРУ).

Принцип действия такой схемы довольно прост. Как известно, сигнал на выходе линейного диодного детектора содержит постоянную составляющую    пропорциональную интенсивности колебаний несущей частоты Es. Если схему детектора заземлить так, чтобы постоянное напряжение шШ было отрицательным, то это напряжение можно использовать для регулировки сеточного смещения, а следовательно, и для изменения коэффициента усиления ламп с удаленной отсечкой, на которых собраны каскады УПЧ. Такая схема называется схемой простой автоматической регулировки усиле-* ния — простой АРУ (рис. 15.10).

В схемах, применяемых на практике, постоянная составляющая должна быть отделена от составляющей сигнала. Для этого в схему вводится цепочка Щ — Щ постоянная времени которой достаточно велика по сравнению с периодом колебаний, соответствующим наименьшей модулирующей частоте


34-2102    529