Страница - 530, Электронные цепи Томас Мартин




Из рис. 15.7 легко заметить, что при коэффициенте модуляции колебаний несущей частоты около 100%. возникают серьезные искажения. Это связано с тем, что диод запирается отрицательным полу-периодом напряжения модулирующего сигнала на время, превышающее период колебаний несущей частоты, в результате чего нижняя часть выходного сигнала детектора сплющивается. Такой процесс получил название ограничения. Ограничение отрицательных полупериодов сигнала можно предотвратить, уменьшив коэффициент модуляции приходящих колебаний или совместив как можно точнее линии нагрузки для переменного 1 постоянного токов. Для этого необходимо, чтобы разница между сопротивлениями нагрузкн при динамическом и статическом режимах работы была как можно меньше.

15.5. ДРУГИЕ СХЕМЫ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

Кроме диодов, в качестве детекторов иногда применяются триоды и пентоды, работающие обычно в режиме сеточного (рис. 15.8) или анодного детектирования.

На схеме рис. 15.8. цепь сетка—катод работает фактически как выпрямительный элемент, выполняя роль диода в обычном детекторном каскаде. Схема автоматического смещения в цепи сетки яв| ляется, в сущности, нагрузкой детектора. Поэтому ее можно рас! считывать так же, как и обычный диодный детектор. Основное преимущество схемы заключается в том, что детектированный сигнал усиливается этой же лампой, т. е. детектирование и усиление происходят в одном каскаде. Впрочем, при диодном детектировании, если детекторами служат полупроводниковые диоды, выходной сигнал которых подается на усилительный каскад, получается тот же результат. Следует также иметь в виду, что детектирование при Щ мощи диодов вносит меньше искажений, чем детектирование с использованием триодов и пентодов, в связи с чем диодному детектированию в большинстве случаев отдается предпочтение.

При анодном детектировании лампа работает в режиме класса В и напряжение на сетке лампы при отсутствии сигнала соответствует напряжению отсечки. Детектирование происходит за счет того, что


Рис. 15.8. Детектор, работающий в режиме сеточного детектирования:

а — принципиальная схема; б — схема пояснения принципа работы


528