Страница - 521, Электронные цепи Томас Мартин




ГЛАВА 15 ДЕТЕКТОРЫ И СМЕСИТЕЛИ

Детекторы, или демодуляторы, предназначены для выделения сигнала информации, содержащегося в посылаемом корреспонденту модулированном сигнале несущей частоты. Для детектирования амплитудно-модулированных колебаний обычно применяются линейные диодные детекторы, но могут применяться и квадратичные детекторы класса А (см. главу 11).

Смесители или преобразователи частоты предназначены для преобразования частоты сигнала. Они используются вместе с линейными диодными детекторами во всех супергетеродинных радиоприемниках. Аналогичный результат можно получить и при квадратичном детектировании, однако этот метод не так эффективен и приводит к сильным искажениям преобразуемого сигнала. Поэтому большинство смесителей работает в соответствии с принципами, рассматриваемыми в этой главе.

Как будет показано в дальнейшем, линейные детекторы являются, в сущности, простыми выпрямителями, работающими в специальном режиме, поэтому к ним можно с успехом применять некоторые методы расчета, формулы и графики, приведенные в главе 14.

Мы рассмотрим эквивалентные схемы смесителей, которые можно непосредственно сравнить со схемами усилителей, чтобы теорию последних почти целиком использовать при анализе работы смесителей.

15.1. ЛИНЕЙНЫЙ ДИОДНЫЙ ДЕТЕКТОР

Принципиальная схема линейного детектора приведена на рис. 15.1. Хотя на этом рисунке показана схема- однополуперйодного выпрямителя, линейный детектор может быть собран и по схеме двухполупериодного выпрямителя или выпрямителя с мостиковой схемой. Линейные диодные детекторы являются не чем иным, как выпрямителями с реостатно-емкостным фильтром. Поэтому для расчета их можно использовать приведенные на рис. 14.15—14.19 кривые, внеся в них некоторые изменения, рассмотренные несколько ниже.

Приведенные в главе 14 кривые для выпрямителей с реостатно-емкостными фильтрами относятся к случаю, когда входной сигнал синусоидален, имеет постоянную амплитуду и некоторую фиксиро-

519