Страница - 517, Электронные цепи Томас Мартин




противление зависит от отрицательного смещения на сетке и увеличивается, когда сеточное смещение становится более отрицательным.

Усилитель класса А (лампа Я включен в эту схему так, что входным сигналом этого усилителя являются уменьшенные в определенное число раз колебания выпрямленного напряжения. Выходной сигнал усилителя изменяет сеточное смещение, а следовательно, и сопротивление стабилизирующей лампы V\. Лампа тлеющего разряда Щ и связанная с ней часть схемы используются для получения Нужного стабильного смещения на сетке усилительной лампы.

Сопротивления R\ и /?2, образующие делитель напряжения, а также сопротивления Щ и Ц определяют величины сеточного смеще

ния и входного сигнала лампы Щ а сопротивление ограничивает ток лампы тлеющего разряда.    |

Принцип работы схемы достаточно прост. Предположим, что из-за увеличения напряжения на выходе выпрямителя или появления пульсации напряжение Edc на мгновение увеличилось. Некоторая часть этого скачка напряжения с делителя напряжения поступает на вход усилителя, увеличивает смещение на сетке лампы и уменьшает тем самым ее анодное напряжение. Это приводит к снижению напряжения на сетке лампы Щ повышению ее сопротивления и увеличению падения напряжения на ней. Таким образом, выходное напряжение поддерживается почти постоянным.

Сопротивление RL анодной нагрузки усилительной лампы выбирается так, чтобы получить требуемый коэффициент усиления усилителя и нужное смещение на сетке стабилизирующей лампы.

Формулы для расчета такого стабилизатора напряжения можно вывести, используя методы, рассмотренные в части II книги, в разделах, посвященных усилителям класса А.

14.12. ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ С ГЕНЕРАТОРАМИ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Существует множество электронных устройств, для питания которых требуются высоковольтные маломощные источники питания. Такие источники питания применяются, например, для питания вто-

515