Страница - 516, Электронные цепи Томас Мартин




чения габаритов. Поэтому их часто соединяют со специальными электронными устройствами, повышающими стабильность выгодного напряжения. Получаемые при этом выпрямительные устройства называются стабилизированными по напряжению источниками питания. Подобные схемы и методы применяются также для создания источников питания, стабилизированные по току.

Наиболее простой способ стабилизации выходного напряжения источника питания — применение лампы тлеющего разряда (рис. 14.26). Лампа выбирается так, чтобы падение напряжения на ней равнялось требуемому выходному постоянному напряжению. Последовательным включением стабилизаторов напряжения нескольких типов, имеющих различные выходные характеристики, можно стабилизировать разные по величине постоянные напряжения.

Сопротивление R ограничивает ток в цепи и выбирается так, чтобы ток через лампу никогда не превышал предельного паспортного значения. Очевидно; что максимальный ток будет протекать через

Рис. 14.26. Стабилизатор напряжения на лампе тлеющего

разряда

лампу, когда ток нагрузки равен нулю. Следовательно, если через макс обозначить максимальный допустимый ток лампы, величина R должна быть такой, чтобы удовлетворялось соотношение

Если величина Ео может изменяться из-за колебания напряжения в сети или по другим причинам, величину R нужно выбирать с учетом таких предполагаемых изменений напряжения.

В стабилизирующих схемах широко применяются также вакуумные лампы. В большинстве случаев они используются в этих схемах в качестве усилителей класса А или переменных сопротивлений в цепи постоянного тока.

Лампа, используемая в качестве переменного сопротивления, включается обычно последовательно с нагрузкой источника пита-1 ния. Так,, например, в типовой схеме, показанной на рис. 14.27, функцию переменного сопротивления выполняет лампа И Ее со

514