Страница - 515, Электронные цепи Томас Мартин




Математический анализ таких схем очень сложен и не рассматривается здесь. Мы ограничимся только изучением качественной стороны вопроса, чтобы составить общее представление о принципе работы П-образного фильтра.

Когда один из диодов проводит ток, конденсатор Ц быстро заряжается до напряжения Ет. Затем, когда диод перестает проводить ток и цепь заряда оказывается разомкнутой, конденсатор С\ разряжается через индуктивность L и параллельно соединенные конденсатор Щ и сопротивление RL, пока не начнет проводить ток второй диод.

Рис. 14.25. Двухполупериодный выпрямитель с П-образным однозвенным фильтром

По сравнению с Г-образным фильтром эта схема обладает более низким коэффициентом пульсации и более высоким выходным напряжением, но вместе с тем она имеет худшую стабильность напряжения. В момент включения выпрямителя, соединенного с таким фильтром, через диоды протекает большой пиковый ток, поскольку конденсатор Ц образует фактически короткозамкнутую цепь. В ряде случаев это может привести к серьезной порче ламп, особенно при использовании в качестве вентильных устройств газонаполненных ламп.

При расчете описанной схемы ее условно разделяют на две части, считая, что фильтр состоит как бы из двух звеньев. Первое звено содержит конденсатор Ц и сопротивление RL\ оно рассчитывается как обычный реостатно-емкостный фильтр. Второе звено образуется индуктивностью I и конденсатором Щ и рассчитывается как Г-образный фильтр. Другими словами, при расчете фильтра сначала определяется коэффициент пульсации для первой части фильтра по графику рис. 14.19, а затем —для второй части фильтра по формуле 14.41. Получаемая при этом точность бывает достаточно высокой, если коэффициент пульсации первой части фильтра не превышает 10%.

14.11. СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ПО НАПРЯЖЕНИЮ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Рассмотренные выше выпрямители и фильтры далеко не всегда дают требуемую стабильность выходного напряжения и приемлемый коэффициент пульсации без значительного их удорожания и увели-

33-2102    513