Страница - 510, Электронные цепи Томас Мартин




Когда из-за уменьшения сопротивления щ ток нагрузки постепенно увеличивается, углы отсечки диодов возрастают. В конце концов каждая лампа начинает проводить ток в течение 180°. Такой режим работы схемы соответствует точке Щ В этой точке напряжение, прикладываемое к фильтру, имеет форму положительных полупериодов синусоиды (рис. 14.22), а ток, протекающий через индуктивность, становится непрерывным. Если ток нагрузки, увеличиваясь, превышает Ik (рис. 14.21), его величина становится настолько большой, что магнитная энергия, запасаемая в индуктивности, оказывает существенное воздействие на работу схемы. Таким образом, при увеличении тока нагрузки каждая лампа проводит в течение одного полупериода, и ток, протекающий через индуктивность, никогда ие бывает равен нулю. В этих условиях диоды работают как переключатели и ток нагрузки равномерно распределяется между двумя лампами. Для токов нагрузки, превышающих Ik, падение напряжения нагрузки в значительной степени определяется сопротивлением источника питания, внутренним сопротивлением диода и активным сопротивлением индуктивности фильтра.

Форма напряжения на входных зажимах фильтра, когда ток нагрузки равен или превышает /*, приведена на рис. 14.22.

Рис. 14.22. Напряжение, подводимое к фильтру двухполупериодиого выпрямителя, когда каждая лампа проводит в течение 1&0°


Как известно из предыдущих разделов книги, ряд Фурье для периодических колебаний такой формы имеет вид

Составляющие пульсаций выходного напряжения будут, таким образом, четными гармониками. Поэтому параметры фильтра выбираются так, чтобы эти составляющие сделать небольшими. Следовательно, реактивное сопротивление индуктивности L на частоте второй гармоники должно быть большим, а реактивное сопротивление емкости С — небольшим. Если эти условия выполняются для второй гармоники, то тем более они будут выполняться для четвертой гармоники. В связи с этим при анализе можно пренебречь всеми гармониками, кроме второй.

Поскольку емкость С на частоте второй гармоники должна иметь незначительное реактивное сопротивление, можно написать;

508